Viel Platz, auch für Entdeckertouren
Einen grünen Ball kicken die eineinhalbjährigen Cousins Hannes und Kiano über die leere Marktplatzmitte, während die anwesenden Stände außen erneut einen Ring bilden. Bei angekündigten Windböen und Regen hatten viele Marktbeschicker auf die Anreise verzichtet. Die Versorgung blieb gesichert – und Kunden hatten Zeit für Entdeckungsreisen.
Beef Jerky, gewürztes Trockenfleisch vom Rind, dazu Bio-Koteletts von Kalb und Schwäbisch-Hällischem Landschwein und vieles bot der Bio-Metzger an, Preis auf Anfrage. Nebenan versprach ein Aufsteller „Fischknusper“ und Kaviar. Was verbirgt sich dahinter? Die orangefarbenen Perlchen sind salzig eingelegte Eier von der Lachsforelle (3 Euro). Fischknusper entsteht, wenn man Karpfenfilets (100 Gramm 1,10 Euro) in Streifen schneidet und in der Fritteuse aufpuffen lässt. In der Pfanne gebacken werden die Streifen zu Fischstäbchen. Weil die Karpfen vor der Verarbeitung ein paar Tage im sauberen Wasser schwimmen und die Filets durch eine Schneidemaschine wandern, lösen sich Vorurteile wie „modrig und grätenreich“ in Wohlgeschmack auf.
Wer Kaviar mag, wurde auch am zweiten Fischstand fündig, die große Dose Forellenkaviar zu 15 Euro, Lachskaviar zu 19,50 Euro. Und natürlich gab es auch Winterkabeljau Skrei (3,50 Euro als Kotelett, 5,50 Euro als Filet) und Zander (4,95 Euro). „Hiffis“ hatte die Bäckereiverkäuferin im Angebot. Die Kreppel mit Hiffenmarkfüllung (5 plus 1 für 5,75 Euro) künden die nahe Faschingszeit an, ebenso Spezialkreppel (4 für 5,95 Euro) mit Eierlikör oder Schokolade.
Neben Wintergemüse wie Steckrüben (Kilo 1,90 Euro), Blumenkohl (2,90 Euro) und Roter Bete (2,90 Euro) fanden sich junge spanische Möhren (Bund 2 Euro), Salatgurken (ab 1,50 Euro), italienischer Mangold (3,50 Euro) und Tomaten (2,90 bis 4,90 Euro), darunter braune Kumatos. Noch wird Feldsalat aus Deutschland (ab 1,50 Euro) ergänzt durch Lollo, Frisée und Endiviensalat (1,80 Euro) aus Frankreich. Demnächst aber will der Bauer im Hessischen den ersten Salat pflanzen. Die Gärtner hatten zu bunten Primelschalen (ab 7,90 Euro) blau blühende Anemonen (3,90 Euro), gelbe Winterlinge (2,90 Euro) und sogar weiße und rosa Duft-Veilchen (4,90 Euro) dabei. Im usseligen Wetter war davon nichts zu spüren. Doch alle Zeichen der Hoffnung – ob Frühling oder „Corona-Lockerungen“ – wurden freudig diskutiert.
Rezept: Endiviensuppe