Ostern naht: Da hat der Markt viel zu bieten
Die Osterhasen sind los: Sie tummeln sich neben lila Veilchen und blauen Schlüsselblumen, sie warten, mit Föhnfrisur und Karotte, auf Käufer und baumeln als Heuhasen im Wind. Mit Erdbeeren, Spargel und Bärlauch kündigte sich das nahende Osterfest auch kulinarisch an.
Mitte März und schon gibt’s Spargel! Er kam aus Peru (Bund 7,50 Euro), aus den Niederlanden und sogar schon aus Deutschland (Aachener Gegend, 12,90 bis 14,90 Euro das Kilo). Beim Einsteiger-Angebot zum Marktende – ein Kilo für 9 Euro oder, am anderen Stand 2 Kilo für 20 Euro – griff man gerne zu. Auch die tiefroten Erdbeeren aus Griechenland (statt 4,90 Euro das Pfund 3 Euro) sahen sehr gut aus. Doch eigentlich ist gerade erst Bärlauchsaison. Die Bündel hielten den Vorwochenpreis von 2,90 Euro. Für zwei, etwa für ein Pesto, zahlte man 5 Euro. In die Jahreszeit passen junge Salate (bis zu 2 Euro) oder Schälchen mit Sprossen zum gleichen Preis.
Fisch, Braten, Nudeln… gerne vorbestellen
Die Versorgung mit Lachsforellen (100 Gramm 1,80 Euro), Saiblingen (2 Euro) und anderem Fisch zur Kar- und Osterwoche erfolge „gesichert und sauber“, betonte der Händler aus dem Hafenlohrtal; der Unfall mit ausgelaufenem Heizöl habe zum Glück die Hauptproduktion verschont. Ausweichen könnte man auf Steinbeiser (4,50 Euro), Merlan (3,95 Euro) und Muscheln (1,60 Euro). Auch die Metzger richten sich – Vorbestellung wäre sinnvoll: Rinderbraten (19,70 Euro), Lamm (Kotelett 26 Euro, Hals und Rücken 12 Euro) hatte der Landmetzger dabei. Zu Ostern bereitet er gefüllte Kalbsbraten und Kalbsnierenbraten vor. Gewürzte Grillstücke und Rinderröllchen mit Feta und Tomaten (3,09 Euro) offerierte der Bio-Metzger. Auch bei ihm empfiehlt sich für Kalb- und Lammfleisch die Vorbestellung; vakuumiert könnten die Stücke dann in der Karwoche gekauft und gelagert werden.
Ähnliches gilt am Nudelstand, für die gefüllten Teigtäschchen mit Bärlauch und Spargel etwa. „Auch Parmaschinken- und Feigenfüllung passen hervorragend zu Spargel“, so die Chefin. Und auch wer den Hasen in der Pfanne haben möchte, ist am Geflügelstand auf Vorbestellung angewiesen.
Vorerst war der Osterhase als Figur überall präsent. Er schmückt elegante Blumensträuße, sitzt zwischen Maßliebchen und Vergissmeinnicht oder begrüßt als lustige Heufigur an der Haustüre die Festbesucher.
Rezept: Bärlauch-Gnocchi