Kekstörtchen mit Früchten
200 Gramm Plätzchen, Lebkuchen, Mandelkekse o.ä.
3 Esslöffel Milch
3 Äpfel
3 reife Passionsfrüchte
8 Blatt Gelantine
200 Gramm Naturjoghurt
200 Gramm süße Sahne
Zucker
Anfang Februar: Höchste Zeit, dass die letzten Weihnachtsplätzchen oder Lebkuchen verschwinden. Sie bilden das Grundmaterial für Kekstörtchen, die nicht gebacken werden müssen. Man mixt dafür das Gebäck fein, gibt löffelweise die Milch dazu und drückt die Masse fest in Tortenringe. Dann weicht man die Gelatine in kaltem Wasser ein und schlägt einen Becher süße Sahne mit wenig Zucker steif. Für die Fülle würfelt man die geschälten Äpfel, kocht sie in wenig Wasser auf und stellt etwas davon beiseite. Den Rest mischt man, leicht abgekühlt, mit der Hälfte der ausgedrückten Gelatine. Sobald sie sich aufgelöst hat, rührt man den Joghurt und drei Esslöffel geschlagene Sahne unter. Diese Masse verteilt man auf den Keksböden und stellt die Törtchen in den Kühlschrank. Sind sie fest, löst man die restliche Gelatine im Wasserbad auf, zieht sie unter die Sahne und verstreicht diese auf den Törtchen. Nach erneutem Durchkühlen umfährt man die Ringe innen mit einem scharfen Messer, so dass die Törtchen aus den Formen herausgleiten. Zum Servieren dekoriert man die restlichen Apfelwürfel auf der Sahne und verteilt darauf das säuerliche Fruchtfleisch je einer halben Passionsfrucht.
Tipp: Wer keine Tortenringe hat, kann das Ganze als Dessert in Schalen anrichten.