Frühlingsfarben und wieder mehr Stände
„Farbe tut ja so gut“, sagt die Frau und blickt versonnen auf die bunte Primelpracht, die die Gärtner mitgebracht haben, neben Tulpenstäußen, Hornveilchen und ersten Frühlingsschalen. Zusätzlich beflügelte die Rückkehr vieler Obst- und Gemüsehändler das Marktgeschehen.
Rosa, orange und weiß strahlten die Primeln (1,50 Euro) – obwohl sich die Sonne meist hinter Wolken verbarg. Bepflanzte Schalen (8,90 bis 9,90 Euro) kombinierten Primeln mit leuchtend gelben Osterglocken und ersten Hyazinthen. Wie Tulpensträuße (7,90 bis 8,90 Euro) machen sie ein schlichtes Fensterbrett zur Frühlingsoase. Magnolienzweige oder Korkenzieherhasel treiben im warmen Zimmer aus.
Schüchterne Traubenhyazinthen (3,90 Euro) zeigten schon Blüten in Weiß und Blau. Schneeglöckchen (3,90 Euro), blaue Anemonen (2,90 Euro) und Alpenveilchen (4,90 Euro) möchten irgendwann gerne ins Freie. Doch der Umzug sollte warten, besser gönnt man den Frühlingsblühern einen kühlen Platz im Haus. Mini-Hornveilchen in Gelb, Weiß und Blau (90 Cent bis 1 Euro) und gelbe Winterlinge (2,90 Euro) vertragen Kälte eher; letztere vermehren sich in gutem Boden mit Laubkompost leicht.
Bunte Auswahl bei Obst und Gemüse
Bunt gemischt zeigte auch das Obstangebot: grüne Birnen, rote Äpfel (um die 3,20 Euro), zartgelbe Grapefruits (1,20 Euro) und viele weitere Zitrusfrüchte, darunter kalabrische Bio-Navel-Orangen und rotbackige Tarocco-Halbblut-Orangen aus Sizilien (3,50 bis 3,90 Euro) oder Clemenvillas (4,90 Euro). Es gab Ananas mit graugrünem Schopf (3,50 Euro, als Babyananas 2,95 Euro) und rotgrüne Mangos (ab 1,50 Euro). Noch wurden Litschies (100 Gramm 1 Euro) angeboten, dazu das seltene Zuckerrohr (Stück um die 4 Euro). Zum Auslöffeln sind gelbe oder pinkfarbene Drachenfrüchte (3,95 Euro), längliche Papayas (7,95 Euro) und braunrote, derzeit noch glatte Passionsfrüchte (3 Stück 2 Euro); das säuerliche Fruchtfleisch schmeckt am besten, sobald die Früchte in zwei Tagen leicht runzelig sind.
Der Gemüsemarkt bot Paprika in allen Farben (aus Spanien, Kilo 5,95 Euro) und aromatische Tomaten, wie „Red Pearl“ (Niederlande, 8,95 Euro), Italien lieferte Kohlrabi (1,20 Euro), Bundmöhren (ab 1,90 Euro) und Blumenkohl, plus Romanesko (3,50 Euro). Aus deutschem Eigenbau kommen Kohl (ab 2 Euro), Feldsalat (ab 1,50 Euro) und Steckrüben (2 Euro).
Rezept: Kekstörtchen mit Früchten