Wintersalat mit Birnen und Nüssen
2 Birnen
1 kleiner Eisbergsalat, etwas Feldsalat
10 Walnüsse, geknackt
Saft einer Zitrone
Petersilie
Für das Dressing:
2 Eier
3 Sardellenfilets
Sahne, Walnussöl, Essig, Salz, Pfeffer
auf Wunsch: Frischkäse oder Camembert
Birnen, ein Hauch von Sardellen und vielleicht ein Käse machen diesen Salat so besonders. Zuerst kocht man für das Dressing zwei Eier, mixt dann die zerdrückten Dotter mit drei gehackten Sardellen, Zitronensaft, wenig Sahne, Walnussöl und Essig und würzt mit Salz und Pfeffer. Dann putzt, wäscht und richtet man den Salat und verteilt die Blätter auf einer Platte. Man hobelt zwei Birnen (ohne Kerngehäuse) in Scheiben, beträufelt sie mit dem restlichen Zitronensaft, damit sie nicht braun werden, und drapiert sie auf dem Salat. Schließlich hackt man die Eiweiße mit Petersilie und ein paar Walnüssen fein, bröselt alles über den Salat und verteilt zuletzt das Dressing. Auf Wunsch ziert ein leicht angewärmter Camembert oder Ziegenfrischkäse die Mitte.