Pastinakensüppchen mit Lachs
1 gutes Pfund Pastinaken
1 Zwiebel, gehackt
2 Kartoffeln, gewürfelt
Gemüsebrühe
1 Becher Schlagsahne
Stremellachs (ca 100 Gramm)
Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie
Ob als Mitternachtssnack zur Neujahrsnacht oder als Bauchwärmer im Winter: Eine heiße Suppe ist immer willkommen – vor allem, wenn dazu die leckeren und gesunden Winterrüben verarbeitet werden. Für das Süppchen bürstet und schabt man die Pastinaken, legt eine kleinere beiseite und würfelt den Rest. Sie werden mit Zwiebel- und Kartoffelwürfeln in Butter angebraten und mit einem Liter Gemüsebrühe abgelöscht. Gewürzt mit Salz, Pfeffer und Muskat darf das Gemüse eine Viertelstunde köcheln, bevor man die Schlagsahne zugießt und alles erneut aufkochen lässt.
Zuletzt püriert man die Suppe im Smoothiemaker oder mit dem Passierstab cremig fein und hält sie warm. Man schneidet die letzte Pastinake in Scheiben und brät diese in Öl an. Zum Servieren verteilt man die Suppe in Tassen, streut zerrupften Stremellachs, die Pastinakenscheiben und geschnittene Petersilie drüber und reicht Baguette dazu.