Orangen mit Sabayon
4 Orangen
12 bis 15 Löffelbiskuits
Für die Creme:
3 Eidotter
2 Esslöffel Zucker
Sekt, geschlagene Sahne
Das Winterdessert gratinierte Orangen mit Sabayon-Schaumcreme ziert auch eine Festtafel. Dafür zerbröselt man grob die Löffelbiskuits und verteilt sie auf vier feuerfeste Schälchen. Anschließend reibt man von den Orangen etwas Schale oder schneidet Zesten, trennt die Filets aus den Orangen (Saft auffangen). Die Filets werden über das Biskuit gelegt. Für die Sabayon verrührt man in einer Metallschüssel drei Dotter mit zwei Esslöffeln Zucker und dem aus den Häuten gepressten Orangensaft, setzt die Masse auf einen Topf mit wenig heißem, nicht kochenden, Wasser und schlägt sie geduldig über Dampf, bis der Inhalt erst schaumig, dann cremig wird. Ein Glas Sekt, zwei Löffel geschlagene Sahne werden untergezogen. Mam verteilt man die Creme über die Filets, stellt sie kurz unter den Grill, bis sie leicht Farbe annehmen, streut Orangenabrieb drüber und serviert sofort.
Tipp: Das Rezept erfordert etwas Geduld beim Filetieren der Orangen und beim Schlagen der Creme. Entspannter wird es, wenn man Biskuits und Filets in einer ruhigen Zeit am Vortag richtet und am Festtag selbst nur die Sabayon schlägt und die Creme fertigstellt.