Der Dezember lässt grüßen
„Regional, saisonal“, zitiert die Kundin einen Einkaufsslogan – ein Treffer, steht sie doch vor Dutzenden von Adventskränzen, die laut Schild alle „aus eigener Produktion in Alzenau“ stammen. Gärtner, wie andere Markthändler, hatten erneut aufgeboten, was die kommende Zeit schöner und leckerer macht.
Die Bedingungen waren nicht optimal: Ein eisiger Wind wehte vom Main her. Schnee und Glätte hatten einer Reihe von Marktbeschickern die Anreise vergällt und weil derzeit der grüne Markt vor Schloss und Marstall rückt, mussten Kunden „ihre“ Stände erst suchen. Dennoch lohnte der Gang über den Markt. Dank einer neuen Stellordnung entsteht nahe der Steinmetzschule eine Schlemmermeile. Hier fanden sich drei Stände mit Fleisch und Wurstwaren. Dicht umlagert war der Bio-Metzger, der mit Koteletts vom Bio-Schwein (Kilo 12,90 Euro), mit Bio-Geflügel und -Puten warb. Der „Landmetzger“ bietet regelmäßig Rindfleisch aus eigener Zucht und Schlachtung (Hüfte 25,50 Euro) sowie Wild, also Hirsch, Reh und Wildschwein (Schulter 19 Euro) an.
Ideen für´s Festmenü
Eier und Geflügel aller Art, darunter Flugentenbrust (29,90 Euro) oder Putenrollbraten (11,90 Euro), gehören zum Sortiment des Geflügelhofs, der quer vor dem Marstall den Markt abschließt. Zwei Bäckereien bieten ihre Waren an, darunter Weihnachtsplätzchen, ob vegan mit Erdnuss und Kokos (ab 4,25 Euro die 100 Gramm), oder als Klassiker wie Vanillekipferl (4,50 Euro) und Elisenlebkuchen (4 Stück 8,30 Euro). Zwei Käsestände, der persische Feinkosthändler – unter anderem mit leckeren Böreks (1,40 Euro) – und der Stand mit hausgemachten Nudeln lohnen den Weg in den hinteren Bereich. So war zu erfahren, dass die Favoriten auf der heimischen Weihnachtstafel die Nudelfüllungen mit Ricotta-Spinat (100 Gramm 2,40 Euro) und mit Trüffel (3,50 Euro) sind. Überall wird um rechtzeitige Vorbestellung gebeten, auch beim Mainfischer, was Forellen, Karpfen, Lachsforellen und Saiblinge beträfe. Fänge, wie ein kleiner Wels, lassen sich nicht planen.
In Richtung Schloss zentrieren sich Gemüse-, Obst- und Floristenangebote. Mit wunderschönen Kränzen und Gestecken, mit riesigen Misteln, mit Kiefern- und Wacholderzweigen rüsten sich die Gärtner für weitere Nachfrage. Und Gemüsestände bringen zunehmend Ausgefallenes mit, darunter italienische Austernpilze (90 Cent die 100 Gramm), schöne Granatäpfel und echte Cedri-Zitronen.
Rezept: Geschmortes Rinderragout