Birnen mit Schoko-Haselnusscreme
Für vier Personen:
1 Birne pro Person
Zitrone ausgepresst, Zimtstange
150 Gramm Bitterschokolade
50 Gramm Butter
3 Eier, getrennt
3 Esslöffel Zucker
100 Gramm Haselnüsse
zerbröseltes Weißbrot
Butter
wenig Meersalz
Dieses Birnen-Dessert schmeckt im Herbst mit frischen Haselnüssen besonders lecker, ganzjährig verwendet man sie getrocknet. Zunächst schält man die Birnen ohne den Stiel zu entfernen, höhlt sie aus und lässt sie in Wasser mit Zucker, Zitronensaft und einem Stückchen Zimtstange fünf Minuten bissfest köcheln. Dann hackt man die Haselnüsse grob und röstet die Hälfte in einer beschichteten Pfanne an. Im Wasserbad dürfen Bitterschokolade und Butter schmelzen. Währenddessen schlägt man die Eigelbe mit dem Zucker schaumig. Dann rührt man die geschmolzene Schokolade unter die Creme, zusammen mit den gerösteten Nüssen. Zuletzt zieht man vorsichtig einen Becher geschlagene Sahne und den fest geschlagenen Eischnee unter. Die Creme wird mit je einer Birne in Portionsschälchen gefüllt und darf fest werden.
Vor dem Servieren röstet man die restlichen Haselnüsse mit dem Weißbrot in Butter an und verteilt es auf der Creme. Ein paar Körner Meersalz runden den Geschmack ab.