Hübsche Gräser zum Ausklang der Sommersaison
„Diese Gräser sind wirklich schön.“ Sogar beim eiligen Gang über den Markt mag sich der Herr dem Charme der dunkelroten, flauschigen Rispen, die über lila Astern und gelben Chrysanthemen wippen, nicht entziehen. Der Mittwochsmarkt mutete erneut herbstlich an, gemächliche Geschäfte und ein bedeckter Himmel inklusive.
„Wir brauchen Platz für unser Herbstsortiment“, sagte die Verkäuferin. So gingen Blutweiderich, gelbe Sonnenhüte und andere mehr im Angebot weg. Und für 10 Euro waren die hohen Stauden des Lamperputzergrases echte Schnäppchen. Innerhalb von fünf Minuten hatten zwei Damen aus Glattbach die Neubepflanzung eines Terrassenstückes konzipiert und zogen schwer bepackt davon.
Rosarote Erika (4,50 Euro), buntes Heidekraut (2,50 Euro) hätten dazu gepasst. Auch für Heuchera und Herbstastern (3,90 Euro) findet sich in jedem Garten ein Plätzchen. Chrysanthemen in Rostrot, Gelb und Weiß (zwischen 4,50 und 11,90 Euro, je nach Größe und Blüte) behalten ihren Flor noch für Wochen. Dafür weckten Sonnenblumen und Gladiolen (1 Euro das Stück), Zinnien (Bund 7,90 Euro) oder ein farbenfroher Strauß (5,50 Euro) noch einmal Sommergefühle, desgleichen ein üppiger Oleander.
Ausverkauf – und Neues
Während immer mehr hübsche Herbstkränze mit Hagebutten und Kürbissen auftauchen, herrschte Ausverkauf bei Gewürzkräutern, wie Minze und Bohnenkraut. Hochbeetgärtner und auch Innenstadtbegrüner von „hinter dem Bahnhof“ kauften letzte Salatpflanzen, wie Endivien und Zuckerhut (30 Cent) und vorgesäten Feldsalat (20 Cent); ein Block vereint bis zu sechs Setzlinge. In fünf bis sechs Wochen könne geerntet werden, so der Gärtner.
„Saisonende für Einmachgurken“, verkündete die Händlerin; zum letzten Mal am Samstag bringt sie die kleinen Grünen mit (Kilo für 3,50 Euro). Was bleibt? Salatgurken (1 bis 2 Euro), Auberginen (5,90 Euro), Tomaten und Bohnen aller Art (ab 3,90 Euro), darunter Feuerbohnen zum Auspulen (5,95 Euro). Und natürlich Salate (gegen Marktende 1 Euro, sonst 1,50 bis 2 Euro), Wirsing (2 Euro), Spitzkohl (2,90 Euro), Kürbisse (2,90 bis 3,50 Euro) und viele mehr. Neu waren zwei kleine Welse aus dem Main (Kilopreis, ganz, 44 Euro), dazu die ersten Quitten (3,90 Euro).
Info: Am Samstag wird am Apfelstand auf dem Markt wieder frisch gekeltert.
Rezept: Schmorgurken mit Lachsforelle