Käsekuchen mit Johannisbeeren
Zutaten
- 125 Gramm Butter,
- 200 Gramm Zucker
- 200 Gramm Mehl
- 5 Eier
- Zitronenschale
- Vanillepuddingpulver
- 500 Gramm Schichtkäse
- 300 Gramm Johannisbeeren,
- etwas Minze
Zubereitung
Für den Mürbteigboden verknetet man die Butter mit drei Esslöffeln Zucker, abgeriebener Zitronenschale, einem Eigelb und 200 Gramm Mehl. Den durchgekühlten Teig rollt man auf dem Boden einer Springform aus und bäckt ihn eine Viertelstunde bei 150 Grad. Währenddessen trennt man für die Füllung die restlichen vier Eier, verrührt die Eigelbe mit Zitronenschale, 125 Gramm Zucker und dem fettarmen Schichtkäse und hebt zuletzt die steif geschlagene Eiweiße und zwei Esslöffel Vanillepuddigpulver unter. Die Fülle wird auf dem halbfertig gebackenen Mürbteig verstrichen und mit Johannisbeeren bestreut. Dann darf der Kuchen eine Stunde bei 140 Grad fertig backen. Abgekühlt verteilt man abgezupfte rote und weiße Johannisbeeren sowie einige schöne Rispen darüber und dekoriert mit Minzeblättern.