Trauben, Äpfel, Zwiebeln: willkommen im Herbst
Berge von Trauben, Kisten voller Äpfel, dazu Kürbisse, überhaupt Gemüse in breiter Auswahl – auch wenn der Kalender August zeigt, führte auf dem Markt bereits der Herbst das Regiment.
Angenehmer Nebeneffekt: Viele der Händler sind zurück aus der Sommerpause; sie wurden gut frequentiert. Das galt für Fischhändler, Nudelstand und Bio-Metzger, die gut gefüllte Auslagen präsentierten. Der persische Feinkosthändler hat sein Antipasti-Sortiment um gefüllte Calamari (4,99 Euro) und Oktopusarme (5,99 Euro) erweitert. Wer Jungpflanzen möchte, muss sich hingegen sputen: Ein Pflanzenhändler beendet am Samstag seine Saison.
Dafür fand sich an Obst- und Gemüseständen wirkliche Fülle. Italien lieferte herrliche Vittoria-Trauben, auch kernlos (Kilo 3,90 bis 5,90 Euro; Tüte gegen Marktende 2 Euro). Spanische Rosé-Trauben (7,90 Euro), blaue und grüne Trauben aus Peru (6,95 Euro)? Kleine Blaue aus dem Mömbriser Ortsteil Reichenbach (4,90 Euro) noch süßer als in der Vorwoche – konnten gut mithalten. Rote Williams-Birnen (3,50 Euro) aus dem Rheinland oder essreife Williams „von eigenen Bäumen“ beim Apfelhändler? Der Preis lag hier, wie bei Delbar-Estival-, Elstar- oder Alkmene-Äpfeln, für ein Kilo bei 3,20 Euro. Günstige Backäpfel (1,50 Euro) waren schnell ausverkauft. Noch lockten reichlich Zwetschgen (2,90 Euro) und schöne Nektarinen, auch mit Blättern (4,90 Euro), doch Haselnüsse (Italien 9,95 Euro) und die erste Clementinen (Südafrika, 3,90 Euro) verwiesen auf den Herbst.
Wunderbare Gemüse
„Es ist Zwiebelzeit“, scherzte die Verkäuferin und legte eine Pulloverschicht ab, die morgens noch nötig war. Tatsächlich wurden reichlich Zwiebeln und Knoblauch, die Schlotten teils zu langen Zöpfen geflochten, angeboten. Süßliche Tropea-Zwiebeln (4,95 Euro) und milde Schalotten (8 Euro) verkaufen sich trotz des Preises gut. Dicke spanische Gemüsezwiebeln, Haushaltszwiebeln und rote kosteten 2,50 Euro. Unentbehrlich in der Küche: Knoblauch, wahlweise frisch und grün, getrocknet oder geräuchert (Knolle 2,50 Euro).
„Wunderbare Gemüse gibt es!“ stellten die erfahrenen Marktgänger fest: riesigen Blumenkohl (3 Euro), Mini-Artischocken (5-er Bund 3,50 Euro), Kürbisse (3,50 Euro) und jede Menge Paprika und Peperoni, runde, lange, milde, scharfe und vieles mehr. Bester Begleiter, ob zu Trauben oder Zwiebelgerichten, ist Käse. Für eine Zwiebelsuppe etwa empfahlen sich ein Allgäuer Bergkäse, mild oder kräftig (ab 2,60 Euro), der klassische Gruyere (3,69 Euro) oder sein französischen Bruder (2,79 Euro).
Tipp: Für Samstag ist die erste Apfel-Kelteraktion auf dem Markt angekündigt.
Rezept: Französische Zwiebelsuppe