Tomaten und Zucchini im Glas
1 Kilo Tomaten
2 bis 3 mittelgroße Zucchini
Für den Sud:
Gemüsebrühe, ca 3/4 Liter
Apfelessig und Weißwein (oder Apfelwein), jeweils rund 200 ml
Zitronensaft
Zucker und Salz (je 3 Esslöffel)
Senfkörner
Knoblauch, Peperoni, Rosmarin
Den Geschmack des Sommers festhalten: Das gelingt mit eingelegtem Gemüse. Zugleich kann man größere Erntemengen sinnvoll verwerten.
Man überbrüht die Tomaten, legt sie sofort in Eiswasser und zieht die Haut ab. Größere Früchte werden halbiert oder geviertelt. Dann schneidet die Zucchini in Scheiben. Man setzt einen dreiviertel Liter Gemüsebrühe mit je einem Glas Apfelessig und Wein an, würzt mit Salz, Zucker und dem Saft einer Zitrone und gibt einen (oder mehr) Esslöffel Senfkörner dazu. Alles darf aufkochen und 10 Minuten ziehen. In der Zeit schichtet man Tomaten und Zucchini in vorbereitete Einmachgläser. Dazu kommen pro Glas eine halbierte Knoblauchzehe, Peperoni nach Geschmack und ein Zweig Rosmarin. Man übergießt das Gemüse mit dem heißen Sud und verschließt die Gläser sofort.
Nach einer Woche darf probiert werden.