Bayrisch Creme mit Erdbeeren
1/4 Liter Milch
1 Becher Schlagsahne
4 Eidotter
1 Vanilleschote
5 Esslöffel Zucker
5 Blatt Gelatine
Dazu:
frische Erdbeeren
oder Rhabarberkompott (und später im Jahr Himbeeren, Johannisbeeren…)
Schlichte Zutaten, etwas Aufwand, aber köstlich: Das gilt für diesen Küchenklassiker zum Auftakt der Beerenzeit. Für die Bayrisch Creme weicht man zuerst die Gelatine in kaltem Wasser ein. Dann schlägt man die süße Sahne fest und stellt sie kalt. Anschließend halbiert man eine Vanilleschote der Länge nach, kratzt das Mark aus und gibt es zusammen mit der Schote in die Milch. Sie wird langsam erhitzt. In der Zwischenzeit schlägt man Eidotter und Zucker mit dem Handrührgerät cremig, rührt die heiße (nicht kochende!) Milch (ohne Schote) ein, dazu die ausgedrückte Gelatine, stellt die Schüssel in ein heißes Wasserbad auf dem Herd und schlägt, jetzt mit dem Schneebesen, geduldig weiter, bis die Creme dicklich wird. Dann wechselt die Schüssel vom Heißwasserbad in Eiswasser. Man rührt weiter. Sobald die Masse beginnt, steif zu werden, hebt man die Sahne unter und füllt die Creme in Schälchen, wo sie fest werden darf.
Man serviert das Dessert mit frischen Erdbeeren. Hübsch sieht ein “Spiegel” aus passiertem Fruchtmus aus.
Auch passend: Rhabarberkompott oder Beeren der Saison.
Tipp: Möchte man die Schälchen stürzen, sollten sie am besten über Nacht durchkühlen.