Verlegter Markt – so halten die Händler dagegen
Hoch ragen die Türme von Schloss Johannisberg in den Himmel. Die kräftigen Tomatenpflanzen davor scheinen ihnen nachzueifern. Erneut ist der Markt vor Schloss und Marstall gerückt, denn auf dem angestammten Platz wird der „Hamburger Fischmarkt“ aufgebaut. Gemischtes Echo bei Markthändlern und Kunden.
Besonders der Mittwoch bringt erfahrungsgemäß Umsatzeinbußen. Nicht wenige Händler hatten sich deshalb die Anreise gespart. Andere, wie die Gärtner im vorderen Bereich, hielten mit reichem Sortiment dagegen. So leuchteten herrliche Bougainvillien und voll erblühte Rhododendren (24,50 Euro) an einem Stand, Orchideen gab es zum Sonderpreis von 7 Euro. Beim nächsten Gärtner wippten Mohnblüten in Gelb und Zartrose im Wind (6,90 Euro). Schon wurden Mini-Dahlien angeboten (2,50 Euro), dazu Edel-Geranien (5,90 Euro), Kapkörbchen (3,50 Euro) und Margeriten und Hortensien (2,50 bis 14,90 Euro je nach Größe).
Blumenpracht und Gaumenfreuden
„Was für eine Pracht“, freute sich die Passantin, kaufte dann jedoch Schnittblumen. Die erfahrene Hobbygärtnerin wusste: Kalte Nächte sind gefährlich für all die Sommerblüher. Gleiches gilt für Ochsenherz-Setzlinge, für Buschtomaten, Peperoni-, Auberginenpflanzen (2 Euro), die beim Pflanzengärtner lockten. Gepfropfte Snackgurken (6 Euro) mit Fruchtansätzen, samt dem Versprechen: „Ernte in zwei bis drei Wochen“? Da lohnt es sich, einen Platz im Gewächshaus freizuräumen, auch für Basilikum in vielen Sorten (2 bis 3,50 Euro).
„Spargel, Kartoffeln, Erdbeeren, mehr braucht kein Mensch“, stellte ein Herr fest: Annabel-Kartoffeln aus Zypern (Kilo 2,20 Euro), deutscher Spargel (9.90 Euro; Marktpreis zwischen 15,90 und 6,90 Euro; Grünspargel 5,90 bis 7 Euro das Pfund) und Erdbeeren (3,90 Euro aus Italien oder Griechenland) fanden sich am gut sortierten Stand direkt nebeneinander. Erste deutsche Erdbeeren aus Griesheim versprechen Aroma und Süße (5,90 Euro).
Vom Fischweck bis zum Gin-Käse
Zur Einstimmung auf den Fischmarkt gönnten sich Viele einen Fischweck: mit Bismarckhering oder Räucherlachs, mit Matjes oder Lachsforelle (3,50 bis 4,90 Euro). „Käsekuchen mit Mohn, das muss jetzt sein“, schwor dagegen das Paar (halber Kuchen 7,50 Euro). Lohnend war der Gang bis in den hinteren Markt, sei es für Eier, frische Wurst oder für den leckeren „Gin-Käse“, einen französischen Schafskäse mit Wacholder-Crunch (100 Gramm 5,89 Euro). „Er wurde im Fernsehen vorgestellt“, berichtete die Händlerin stolz, Kunden kämen dafür von weit her.
Rezept: Salat mit Grünspargel und Dinkel