Gut gerüstet für die “tollen Tage”
Kreppel mit Schokoguss und Keksmasken mit bunten Zuckerperlen verkaufen die Bäckereien auf dem Markt. Sonst war am kalten, grauen Vormittag direkt vor Weiberfastnacht wenig von Jux und Tollerei zu spüren, aber viel von der Lust an gutem Essen.
Mit 140 Krapfen hatte sich die Bäckerei auf heftige Nachfrage eingestellt. Die Aktion hieß „sechs nehmen, fünf bezahlen“. Anstelle von 1,40 Euro für normale Kreppel wurden für das halbe Dutzend 6,95 Euro verlangt und nicht wenige Kunden gönnten sich eine Tüte des süßen Faschingsgebäcks. Kreppel mit Eierlikör, Schokocreme oder Bienenstich kosteten 1,95 Euro. Am unteren Markt hatte die italienische Bäckerin das Kekssortiment (100 Gramm 2,90 Euro) um gebackene Masken mit Erdbeer-, Schoko- oder Aprikosenfüllung ergänzt. Für die schnelle Küche gab es fertige Pizza-Stückchen mit Tomaten und Mozzarella (2,80 Euro) zum Aufbacken in der Röhre. Die Käsehändlerin empfahl für italienische Gerichte lange gereiften Parmesankäse Vaccarossa, „den besten von der roten Kuh“ (100 Gramm 5,99 Euro) oder für ein gemütliches Essen mit Freunden Raclettekäse in Sorten wie Chili, Knoblauch, Trüffel und mehr (100 Gramm 1,79 Euro). Die passenden Kartoffeln, wahlweise große oder kleine, verkaufte der Händler gleich nebenan (Kilo 2 Euro, 5 Kilo für 7,50 Euro).
Lecker und schnell
Nicht lange in der Küche stehen muss man mit hausgemachten Gnocchi (1,70 Euro die 100 Gramm), mit Tagliatelle (1,20 Euro) und Nudeltäschchen, gefüllt mit Ricotta-Spinat (2,30 Euro), mit Ziegenkäse oder Erbsen-Minze (2,50 Euro). Mit Pesto, mit Tomaten- oder Sahnesoße ist das Essen in Minuten fertig. Das schätzen viele Kunden. „Aschaffenburg ist ein gutes Pflaster“, verriet die Nudelfrau. Visavis hatte der Biometzger schöne Koteletts vom Lamm (Kilo 35 Euro), vom Kalb (28,90 Euro) oder, dry-aged, vom Rind (38,50 Euro) in der Auslage. Ein Salat dazu, passt! (Feldsalat 1,50 Euro die 100 Gramm; Kopfsalat 1,20 Euro) Andere mischen die Nudeln – zum Beispiel aus Dinkel-Vollkorn vom Geflügelstand, 500 Gramm 2,75 Euro – mit den Kohlröschen „Flower Sprouts“, die einfach angebraten werden (2,20 Euro). Natürlich durften Obst wie Orangen (unbehandelt aus Sizilien 2,90 Euro das Kilo) und Zitronen (ab 50 Cent) nicht fehlen, Motto: Sauer macht lustig.
Rund um Fastnacht herrscht alljährlich Hochsaison für Heringssalat, ob nach „Hausfrauenart“, ob es „Sylter Heringstopf“ oder „Dillhappen“ (2,60 Euro), Matjes pur Stück 1,60 Euro (drei für 4,50 Euro). Forellenmatjes beim Mainfischer kosteten 2,80 Euro die 100 Gramm.
Was war noch? Nahe dem Käsekuchen- und dem Feinkoststand hatte der Winzer vom Godelsberg aufgebaut. Und an den Gärtnerständen erfreuten nicht nur Blütenzweige aller Art. Ebenso wurden bereits aus Heu gebundene Hasen verkauft. Schließlich gibt es eine Zeit nach Fastnacht.
Rezept: Nudeln mit Erbsen und Shrimps