Orangen-Doppeldecker
2 bis 3 unbehandelte Orangen (je nach Größe)
150 Gramm Butter
70 Gramm Puderzucker, eine Prise Salz
zwei Eigelb
200 Gramm Mehl
50 Gramm feingemahlene Mandeln
Füllung:
Orangenmarmelade / Lemon Curd
Guss:
Orangensaft, Puderzucker
Hagelzucker oder grobkörniger Zucker
Jede Familie freut sich zu Weihnachten auf die Lieblings-Plätzchen. Vielleicht gehören die gefüllten Orangen-Doppeldecker bald dazu? Dafür reibt man von den Orangen die Schale ab und presst die Früchte aus. Dann schlägt man die zimmerwarme Butter schaumig, rührt Puderzucker und eine Prise Salz unter, dazu die Eigelb, zwei Drittel der Orangenschale und einige Tropfen Orangensaft, je nach Bedarf. Zuletzt knetet man Mehl und gemahlene Mandeln ein und lässt den Teig eine Stunde ruhen. Man formt eine lange Rolle (Durchmesser ca. 3 Zentimeter), teilt sie in dünne Scheiben, die man bei 180 Grad goldgelb bäckt. Nach dem Auskühlen bestreicht man die Hälfte der Plätzchen mit Orangenmarmelade oder Lemon Curd und setzt je zwei Plätzchen zusammen. Zuletzt rührt man aus Orangensaft mit Puderzucker eine zähe Glasur, taucht die Plätzchen halb ein, bestreut sie mit einer Mischung aus Orangenschale und Hagelzucker und lässt sie trocknen.
Nach dem vollständigen Trocknen in einer Blechdose aufbewahren.