Fisch im Mangoldmantel
1 Pfund Fischfilet (Lachs, Seelachs…)
8 bis 10 große Mangoldblätter
5 Lauchblätter, lang
1 Glas fertigen Fischfond
Saft einer Zitrone, Sherry, Petersilie, Salz, Pfeffer, Butter zum Braten,
süße Sahne
In der Herbstküche wird gerne wieder etwas aufwändiger gekocht. Für die Fischpäckchen schneidet man das Fischfilet in zentimetergroße Würfel und legt sie in eine Marinade aus Zitronensaft, etwas Sherry, wenig Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie. Dann werden die Mangoldblätter kurz in kochendes Wasser und danach sofort in Eiswasser getaucht. Ebenso die abgeschnittenen Mangoldstiele und fünf lange Blätter einer Lauchstange. Man breitet die Mangoldblätter aus, verteilt den Fisch darauf, schlägt die Blätter zu Päckchen ein und umwickelt sie mit den zu Streifen geschnittenen Lauch und den Mangoldstielen. Dann brät man die Päckchen in Butter an, übergießt sie mit fertigem Fischfond, süßer Sahne und lässt alles abgedeckt eine gute Viertelstunde köcheln.
Dazu passt Kartoffelbrei.