Omas Mirabellenkompott
1 Kilo Mirabellen
1 Pfund Zucker
Wasser
Lavendelblüten oder Vanillestange
Einmachgläser mit Bügelverschluss oder Twist-off-Gläser
Den Sommer bewahren und gleichzeitig einen süßen Vorrat für den Winter anlegen: Wer Obst einkocht, ist auf der sicheren Seite. Für eingemachtes Kompott wäscht man ein Kilo makellose Mirabellen, und schichtet sie, ganz oder auf Wunsch entsteint, in ausgekochte Gläser, die gerne nach alter Art mit Deckel, Gummiring und Metallbügel zu verschließen sind.
Man kocht einen Liter Wasser mit einem Pfund Zucker auf. Eingestreute trockene Lavendelblüten, eine aufgeschlitzte Vanillestange geben Aroma. Die abgeseihte und leicht abgekühlte Zuckerlösung gießt man über die Früchte bis zum Rand, verschließt die Gläser und stellt sie im Wasserbad in die Fettpfanne des Backofens. Die Röhre auf 175 Grad erhitzen. Sobald sich an den Früchten Bläschen bilden, den Ofen ausschalten und die Mirabellen eine halbe Stunde ziehen lassen.