Käsekuchen mit Zwetschgen
700 Gramm Zwetschgen
Für den Teig:
200 Gramm Mehl
100 Gramm Butter
1 Ei
3 Esslöffel Zucker
Salz, Backpulver, evt Zitronenabrieb oder gemahlene Mandeln
Für die Quarkfüllung:
500 Gramm Quark
20 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
2 Eier, getrennt
2 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver
Sommergenuss Zwetschgenkuchen – ein Aufwand, der sich lohnt. Man wäscht, halbiert und entkernt zuerst die Zwetschgen. Dann verknetet man Mehl, Butter, ein Ei und den Zucker mit je einer Messerspitze Salz und Backpulver zu einem Mürbeteig; nach Geschmack wird er mit Zitronenabrieb oder gemahlenen Mandeln verfeinert. Der Teig wird in einer gebutterten und bemehlten Springform ausgerollt (mit Rand), mit den Zwetschgen belegt und bei 200 Grad eine Viertelstunde vorgebacken.
Währenddessen verrührt man Butter, Zucker und die zwei Eigelb zu einer cremigen Masse, zieht Quark und Stärke unter und hebt zuletzt die zu steifem Schnee geschlagenen Eiweiße unter. Die Quarkmasse verstreicht man auf der vorgebackenen Teigplatte mit Zwetschen, bestreicht sie mit Rahm und bäckt den Kuchen eine gute Stunde bei 190 Grad fertig.
Wer Kalorien nicht scheut, ersetzt den Rahm durch Streusel.