Ratatouille
1 Aubergine
1 Gemüsezwiebel, 4 Knoblauchzehen
je 1 rote und 1 gelbe Paprika
2 Zucchini
5 Tomaten
Tomatenmark, Salz, Zucker, Pfeffer, mediterrane Kräuter, Petersilie
Saure Sahne oder Crème fraîche
Für den Sommereintopf aus Südfrankreich wird eine große Aubergine in Würfel geschnitten, mit Salz bestreut und darf Wasser ziehen. Dann würfelt man Gemüsezwiebel und Knoblauchzehen und brät sie in Olivenöl glasig. Währenddessen schneidet man Paprika und Zucchini in Stücke und lässt zunächst die Zucchini, nach ein paar Minuten auch die Paprika- und Auberginenwürfel, mitschmoren. Zuletzt enthäutet man die Tomaten, viertelt sie und gibt sie mit drei Esslöffeln Tomatenmark dazu und löscht mit Gemüsebrühe ab. Man würzt mit Zucker, Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern, wie Salbei, Thymian und Rosmarin und lässt alles 10 Minuten schmoren. Direkt vor dem Servieren sorgen ein Stich Saure Sahne oder Crème fraîche und geschnittene Petersilie für Frische. Schmeckt auch kalt.