Aprikosen-Tiramisu
1,25 Kilo Aprikosen
ca 80 Gramm Zucker
Schale einer Bio-Orange, Vanillemark
Orangensaft
Speisestärke
Biskuit aus 4 Eiern, 100 Gramm Zucker, 100 Gramm Mehl und 25 Gramm Stärke, evt. etwas Backpulver
Mascarponeceme: 750 Gramm Mascarpone, 400 Gramm Quark, Orangensaft, Vanillemark evt. Orangenlikör
Aromatische Aprikosen verwendet die Dörrmorsbacher Marktkundin für ihr Dessert. Dafür kocht sie zuerst ein Mus aus den entsteinten und klein geschnittenen Aprikosen, Orangensaft, Zucker nach Bedarf, gewürzt mit der spiralig abgeschälten Schale einer Orange und dem Mark einer Vanillestange. Nach fünf Minuten wird die Orangenschale entfernt und das Mus mit angerührter Stärke angedickt. Dann bäckt sie einen Biskuitboden auf einem Blech, das mit Backpapier ausgelegt ist. Während die Biskuitplatte abkühlt, wird eine Creme gerührt aus zwei Drittel Mascarpone und einem Drittel Magerquark und etwas Orangensaft; gewürzt wird sie mit Vanillemark und eventuell etwas Orangenlikör.
Zur Fertigstellung wird Biskuitboden gestürzt, das Papier entfernt. Dann wird der Boden mit Orangensaft mit Puderzucker bestrichen und das Aprikosenmus darauf verteilt. Zuletzt spritzt man die Mascarpone-Creme in dicken Streifen auf das Mus. Das Dessert darf für einige Stunden kalt durchziehen. Direkt vor dem Servieren wird es mit Kakao bestäubt.