Leckeres zum Vatertag
Vieles neu bringt der Mai: Mit verhaltenem Stolz präsentiert der hessische Erzeuger seine neuen Kartoffeln aus Eigenbau. Auch erste Aprikosen, Pfirsiche und Melonen aus dem Süden erwarten die Marktbesucher, sogar Kirschen wurden gesichtet. „Es geht jetzt richtig los“, freute sich der Obsthändler.
Goldgelb und wohlschmeckend das Innere der Annabelle-Kartoffeln, die Schale so locker, dass sie sich beim Waschen und Bürsten löst und das Schälen entfällt. Für die ausgesprochen frühe Ernte kamen die Kartoffeln schon Mitte Februar in die Erde und wuchsen abgedeckt mit Vlies heran. Das Kilo, ob große oder kleine, kostete 2,50 Euro und damit einen Euro mehr als etwa die rotschalige Laura aus dem vergangenen Herbst, die wie andere Sorten noch gut ist. „80 Prozent meiner Kunden kaufen die Neuen“, sagte der Händler. Alternativ gab es natürlich frische Ernte aus Zypern (1,95 Euro das Kilo).
Junge Kartoffeln könnten noch einmal den Spargelverkauf beflügeln; der wurde erneut reichlich und zum guten Preis angeboten, oft schon für unter 5 Euro. Grünspargel lag bei 3,90 bis 5 Euro das Pfund. Die dünnen Stangen des Thai-Spargels kosteten 7,50 Euro (250 Gramm). „Unsere Stammkunden wissen Frische und Qualität zu schätzen“, sagte die Spargelhändlerin.
Direkt vor dem Vatertag ging gut, was auf den Grill kann. Forellen (100 Gramm 1,90 Euro) wurden schon am Morgen gut gefragt, ähnlich Doraden (2,60 Euro) und Thunfisch (Filet, 4,50 Euro). Der fertig gewürzte Hähnchen-Grillteller (7,90 Euro), Unterschenkel vom Kikok-Hähnchen (8,90 Euro), Schweinbauch (Kilo 9,90 Euro), Schwenk- und Kammsteaks (im Angebot 10,90 Euro) und Bratwürstchen (11,90 Euro) sind Grill-Klassiker. Andere setzten auf Burger-Patties (2,25 Euro die 100 Gramm) vom Bio-Metzger, oder auf deftige, vorgegarte „Leiterchen“ (1,35 Euro). „In zehn Minuten fertig“, warb die Händlerin.
Auch Maiskolben kann man grillen (2 Stück 4,50 Euro) – und Ananas (Stück 2,90 bis 3,95 Euro). „Richtig süß“, hieß es, was die Kostprobe bestätigte. Aprikosen aus Spanien (Kilo 3,90 bis 5,90 Euro) steckten bereits voller Aroma. Spanische Kirschen sahen lecker aus (100 Gramm 1,60 Euro). Zu Erdbeeren (Pfund ab 2,50 Euro) kamen erste deutsche Himbeeren. Und die Vielfalt der Melonen wirkte fast schon sommerlich: Galia und Cantaloupe, Charentais und Honigmelonen (um die 5 Euro). „So süß, da lasse ich jede Schokolade stehn“, schwärmte die Händlerin.
Rezept: Gegrillte Ananas mit Erdbeeren