Fischsalat mit Roter Bete
5 Kartoffeln
5 Karotten
5 Matjes
1 Zwiebel
1 Rote Bete
Eier, gekocht
Joghurt, Schmand und Mayonnaise (oder Salatcreme)
Salz Pfeffer
Kräuter zur Dekoration
„Hering unter dem Pelzmantel“ heißt die Schichtsalat-Torte, die bei ukrainischen Festbüffets nicht fehlen darf. Hauptzutaten sind Kartoffeln und Karotten, Zwiebel, Rote Bete und Eier nach Belieben und natürlich der Fisch. Im Original verwendet man Salzherige, ersatzweise Matjes. Man kocht zunächst Gemüse und Eier, lässt alles abkühlen und teilt es in feine Würfel. Dann schneidet man die Matjes in Stücke und würfelt eine Zwiebel, verschlägt danach einen großen Becher Joghurt mit Schmand und Mayonnaise und würzt mit Salz und Pfeffer. Zur Fertigstellung verteilt man zuerst Fisch und Zwiebelwürfel auf den Boden einer Springform, verstreicht darauf drei Esslöffel der Joghurtmasse. Es folgen in Schichten Kartoffel- und Karottenwürfel, zuletzt kommen Eier und Rote Bete. Zwischen jeder Zutat liegt eine Joghurtschicht. Der Salat sollte gut durchziehen. Zum Servieren entfernt man den äußeren Ring und dekoriert mit Kräutern wie Petersilie oder Dill.