Rückkehr auf den alten Platz
„Wir dürfen wieder kuscheln“, lacht die Verkäuferin. Bei gelockerten Corona-Regeln waren mit dem gestrigen Mittwochsmarkt alle Marktstände wieder auf den angestammten Platz zurückgekehrt. „Früher als erwartet“, sagten die einen, „höchste Zeit“ die anderen. Tatsächlich war´s gerade rechtzeitig für das Frühjahrs- und Ostergeschäft.
Speziell die Gärtner waren zufrieden: „Hier bediene ich Kunden, die ich auf dem hinteren Platz zwei Jahre nicht gesehen habe.“ Fasziniert von der Farbenpracht der Blumen schlenderten Einkäufer zwischen Ständen und stärkten sich mit Bratwurst oder einem schnellen Kaffee am Stand. „Wir dürfen wieder…“, hieß der Erleichterungsseufzer auch hier.
Die Nachfrage galt Salat- und Kohlrabipflanzen (40 Cent), ersten Tomatenpflanzen (1,50 Euro) fürs Gewächshaus und jungen Gurken (2 Euro). Zahllose Kräuter wurden angeboten, Petersilie (2 Euro), aber auch Estragon, Waldmeister, Liebstöckel und mehr (3,50 Euro). Drei Kräuter im Spankorb (12,50 Euro) machten als Ostermitbringsel all den farbenfrohen Anemonen, Primeln und Tulpen, den bunten Frühlingsschalen mit Bellis, Palmzweigen und Stiefmütterchen (ab 4,90 Euro), Konkurrenz. Zum Palmsonntag gab es Palmkätzchen-Bünde (ab 1 Euro). Zweige mit zartem Grün und rosa Blüten warteten auf eine Karriere als Osterstrauß. Kränze für Tür oder Tisch, ob pur aus Moos, Heu, Buchs (ab 10 Euro) oder ausdekoriert mit Federn, Zwiebelchen, mit Schleifen und Eierschalen (bis 24,90 Euro), machten Lust, das Heim zu den Ostertagen zu schmücken.
Ostereier gefällig? Um 12 Enkel und 7 Urenkel zu beschenken, erstand die Aschaffenburgerin 30 gekochte und gefärbte Eier (Stück 35 Cent). Am Geflügelstand waren sie bereits ausverkauft, so standen Kunden an, um weiße Eier zum Selberfärben und braune zum Backen zu erstehen (Freilandhaltung Größe XL 36, Größe L 30 Cent). Beim Bäcker gab es Mürbteighasen (5,30 Euro) und Nestchen – jeweils mit einem buntem Ei (3,50 Euro). Die Metzgereien hatten sich eingedeckt, der Osterbraten will geplant sein. Schulter oder Keule vom Bio-Rind (2,54 Euro die 100 Gramm)? Nacken (1,85 Euro) oder Krustenbraten (1,69 Euro) vom Bio-Schwein? „Wir haben genug“, betonte die Verkäuferin, sogar Lammstelzen, auch zum Grillen (1,79 Euro). Rinderbraten aus der Nuss oder ein wunderschönes „Bürgermeisterstück“ kostete beim regionalen Metzger 1,69 Euro.
Rezept: Grüne Soße “Chimichurri” für Gegrilltes oder zum Osterbraten