Wirsing-Taler
500 Gramm Kartoffeln
Große Wirsingblätter (ohne Mittelrippen)
2 Eier
3 Esslöffel Emmentaler Käse, gerieben
Semmelbrösel
Walnuss-Frischkäse
Frischkäse, Joghurt
2 Esslöffel Walnüsse, gehackt
Wer saisonale Gemüse aus regionalem Anbau verkocht, schont gleichzeitig Umwelt und Geldbeutel. Diese leckeren Wirsing-Taler schmecken mit oder ohne Fleisch. Dafür kocht man die geschälten und gewürfelten Kartoffeln in Salzwasser, gibt in den letzten 10 Minuten die gewaschenen Wirsingblätter dazu. Nach dem Abgießen schneidet man die Blätter in feine Streifen. Die Kartoffelwürfel werden gestampft und, zusammen mit dem Wirsing, den Eiern, und dem geriebenem Emmentaler und Semmelbrösel zu einem mittelfesten Teig verknetet. Abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und Muskat formt man ihn zu handtellergroßen Talern und bäckt diese von beiden Seiten in Öl aus. Dazu passt Käuterquark oder Walnuss-Frischkäse.