Lauch-Tarte mit Käse
200 Gramm Mehl (Weizen-, Roggen-, Dinkelmehl nach Belieben gemischt )
150 Gramm Butter
Salz
2 Esslöffel Frischkäse
2 Stangen Lauch
Schinkenwürfel
1 Becher Sahne
3 Eier
100 Gramm Käse, gerieben
Lauch würzt nicht nur Suppen und Soßen. Er hat auch das Zeug zum Solo-Auftritt. Für die Lauch-Tarte knetet man einen Mürbteig aus Mehl, Butter, Salz und Frischkäse. Der Teig darf eine Stunde ruhen, wird dann in eine gebutterte und gemehlte Tarteform gedrückt und erneut kalt gestellt.
Für die Fülle wäscht man den Lauch, schneidet ihn in Ringe, dünstet sie in Butter an und würzt mit Salz und Pfeffer. Der Lauch wird auf dem Teig verteilt und mit Schinkenwürfeln bestreut. Zuletzt verschlägt man Eier, Sahne und Käse, streicht alles auf die Tarte und bäckt sie zuerst bei 200 Grad, später bei 180 Grad goldgelb (ca. 45 Minuten, untere Schiene).