Gefühle von Frühling und Italien
Herrliche Mittagssonne, dazu Blütenpracht in Frühlingsschalen, Primeln, die wie Schlüsselblumen aussehen, und Stiefmütterchen in allen Farben – zu verlockend waren die Auslagen auf dem Markt. Doch die eisigen Morgenstunden legten vorerst „den Frühling in Gedanken“ nahe.
Weiß, gelb, zartlila und tiefblau hielten Stiefmütterchen und die kleineren Hornveilchen (Stück 80 Cent) bei mittlerweile wieder vier Gärtnern ihre Gesichter in die Sonne. Wer’s üppig mag, konnte eine große Ampel in Gelb oder Blau (9.90 Euro) erstehen. Auch knallbunte Primeln (ab 1,50 Euro) und rosa Nelken (2,50 Euro) zogen die Blicke auf sich. Und voll erblühte Mini-Osterglocken gab es bereits im Sonderangebot (3 Stück 3 Euro). Doch die Gärtner raten zum Indoor-Frühling mit bunten Schalen (ab 11,90 Euro) und für draußen zu Geduld: „Was Zwiebeln hat, dazu Nelken und Viola, verträgt Frost, nicht aber Vergissmeinnicht oder Primeln.“
Wer trotzdem aktiv werden möchte, konnte Beerensträucher (7,50 Euro) pflanzen oder blühende Bergenien (6,90 Euro). Zitronen- und Orangenbäumchen voll behängt mit Früchten (je nach Größe um die 80 Euro) dagegen sollten mit dem Umzug auf die Terrasse noch etwas warten. Härter sind Olivenbäumchen und – aus aktuellem Anlass? – „Hanfpalmen“ (Topf 24,90 Euro, Stängel 1,50 Euro).
Italien lässt grüßen
Auch kulinarisch ist Italien voll dabei, beginnend bei Amalfi-Zitronen (ab 80 Cent) und aromatischen Clementinen (4,95 Euro). Das läuft über ehemals fremde Gemüsesorten wie Artischoken (Stück 1,50 Euro), roten Radicchio (4,50 Euro) und Romanesko (3,50 Euro). Längst eingebürgert sind natürlich Fenchel (3,50 Euro) und Brokkoli (ab 3,90 Euro). „Saubohnen“ (5,95 Euro) waren vertreten. Mit Palmkohl, Löwenzahn (3,95 Euro das Kilo) sowie dem optisch ähnlichen Spargelchicorée Cimata (4,90 Euro), der im Innern viele kleine Sprossen, die Puntarelle, trägt, fremdeln manche noch.
Passend gab es beim Biometzger frisch geschnittene Minuten-Steaks vom Rind (3,20 Euro die 100 Gramm) oder Lammbraten zum Schmoren (Schulter, 3,70 Euro). Mit bunten Luftballons am Stand und jungem Mainzander (Filet, 4,90 Euro) in den Auslagen beging der Mainfischer sein 30-jähriges Bestehen, davon 12 Jahre auf dem Markt.
Tomaten, in Öl eingelegt, getrocknet oder Gewürze, wie Oregano oder Bruschetta vom Gewürzstand runden das Italien-Feeling ab. Nicht zu vergessen: fertige Pizza zum Aufbacken (2,50 Euro), „bisschen Mozzarella drauf und fertig“, so die Bäckerin. Ein weiteres, höchst delikates Kapitel sind italienische Käse, darunter ein Parmesan mit Trüffelstückchen, der mit Distelenzymen, anstelle von Lab erzeugt wurde. Möglicher passender Begleiter: ein italienischer Bio-Rosé aus dem Veneto.
Rezept: Brokkoli, sizilianische Art