Rote Rosen, Kartoffeln und mehr: alles vom Markt
Rote Rosen zum Valentinstag: Zu dieser Liebeserklärung greifen vorzugsweise Jung-Verliebte, so ein Gärtner. Denn auch anderes macht Freude, und sogar Tulpensträuße tragen Herzchen. Gleichzeitig bildete der Aschermittwoch den Auftakt zur Fastenzeit, also waren Fisch und Käse gefragt.
Samtig tiefrote Blütenblätter auf hohem Stiel, umrahmt von weißem Schleierkraut – wer wohl mag der Empfänger dieses Mitbringsels sein (für 6,90 Euro)? „Die kauf ich für mich selbst“, verriet pragmatisch die Dame, der Mann vergesse sowas gerne. Einträchtig begutachtete ein Ehepaar die Eimer mit rosa, gelben und orangen, auch zweifarbigen, Rosen (Stück 2,50 Euro). „Nicht so mein Ding“, entschied die Frau und wählte stattdessen eine weiße Lilie und getopfte Hyazinthen (4,90 Euro) für den Garten.
Es hätte bunte Rosensträuße (7,50 Euro) und Floristensträuße mit farblich passenden Herzen (um die 16 Euro) gegeben oder einen leicht exzentrisch wirkenden „Rosenbär“, eine Figur gesteckt aus weißen und roten Rosen (39,90 Euro). Schlicht und schön waren Schnitttulpen in allen Farben (5,50 bis 7,90 Euro), getopfte Wildtulpen (5,90 Euro) und Knollentulpen, die im Wasser lange haltbare Blüten treiben (16,90 Euro). Auch Ginster in Gelb und Lachs (Stängel 1,50 Euro) oder Osterglocken für die Vase (Bund 2 Euro) waren willkommen, von bunten Primeln (1,50 Euro) ganz zu schweigen. Und tragen nicht erste blaue Vergissmeinnicht (1,80 Euro) oder tiefrote Maßliebchen (1,50 Euro) die Liebeserklärung schon im Namen?
Gemüse: schlicht und gesund
Fastenzeit – das bedeutet, auch kulinarisch, einen Gang zurückzuschalten. „Bismarck und Matjes“, umriss ein Fischhändler die Nachfrage, ergänzt durch Frischfrisch (Seehecht 3,95 Euro die 100 Gramm, Skrei 5,90 Euro). Gemüsesuppe, entweder aus einem Bund Suppengrün (2 Euro) oder einer Tüte Pichelsteiner (5,90 Euro), sind beliebte Fastenspeisen. Dazu passen Kartoffeln: rotschalige Laura, mehlige Agria, festkochende Annabelle (Kilo 2 Euro, 5 Kilo 9 Euro), ebenso Süßkartoffeln mit violettem Fleisch (4,90 Euro) vom Biostand. Junge Salate (Feldsalat oder Mischsalat 1,50 Euro), eine der vielen Sorten pikanter Schafskäse (2,49 Euro) vom Feinkosthändler, Ziegenfrischkäse (ab 2,39 Euro), Löffelgorgonzola (2,89 Euro) oder ein Frühlingsquark ergänzen das Essen. Die Gärtner führten dafür bereits Töpfchen mit Petersilie, Schnittlauch, Thymian und Rosmarin.
Rezept: Folienkartoffeln mit Quark