Gut gelaunt ins neue Jahr
Kräftig pfeift der Wind ums Schloss. Wolken treibt er vor sich her, lässt Fahnen flattern und Marktschirme kippeln. Schutz bieten auf dem Platz geparkte Laster. Sonne und klare Luft machten die Menschen fröhlich. Allerorten wünschte man sich ein „Frohes Neues“. Und der Bäckerstand verkaufte Glücksschweine und Neujahrsbrezeln.
Mehr Händler als noch vor Wochenfrist waren zum ersten Markttag des Jahres angereist – die Kunden freute es. „Der Kühlschrank ist schon sehr übersichtlich“, sagte ein Herr. So warteten Trauben von Menschen an den Gemüseständen, während sich auf dem weiten, leeren Platz ein Taubenschwarm und rennende Kinder vergnügten.
Feldsalat (1,20 bis 1,50 Euro die 100 Gramm), Mandarinen (Kilo 3,90) und natürlich Äpfel würden gut gekauft, hieß es am Apfelstand. Eltstar, Jonagold, Rubinette und Boskoop sind nach wie vor beliebte Sorten (3,20 Euro). „Äpfel wie früher“, suchte eine Kundin und griff zu würzigem Wellant- und säuerlichen Fräulein-Äpfeln. Birnen (3,20 Euro) sind noch knackig fest, darunter Conference, Gute Luise und Butterbirne. Ergänzend fürs Müsli bot der Exotenstand Litschies (100 Gramm 1 Euro) an, Grapefruits (2 Euro), Heidelbeeren (2,50 Euro) und frühe Tarocco-Halbblutorangen (3,90 Euro) .
Zwei Stände weiter verstauten Paul aus Goldbach und seine Großeltern als gut eingespieltes Team einen dicken Endivien (2 Euro) im Trolley. Zucchini (3,50 Euro), Paprika (5,90 Euro), Fenchel und Rosenkohl (3,90 Euro) wurden gekauft und ebenso Grünkohl. Von Rotkohl (2,50 Euro) über China- (2,90 Euro) und Spitzkohl (3,90 Euro) bis zu frischem Knoblauch (2 Euro) und Chili (2,50 Euro) führte der nächste Händler ein noch breiteres Angebot. Und falls doch etwas fehlt? „Es gibt genug Auswahl, wir können umdisponieren“, blieb die Kundin gelassen.
Gemüse, Eier und Focaccia
Unterhalb der Jesuitenkirche standen die Kunden am Geflügelstand um frische Eier, Suppenhühner (Kilo 7,20 Euro) und Putengyros (15,90 Euro) an. Eingelegter Schafskäse (2,69 Euro), Oliven (2,05 Euro) neben diversen Käsesorten gingen am Käsestand weg. Am unteren Markt hatte die italienische Bäckerin Focaccia mit Oliven (2 Euro) neu ins Programm genommen. Am Kartoffelstand verriet die Verkäuferin, dass zu den gängigen Verkaufsmengen (5 Kilo Belana oder Leyla 5 Euro) auch 12,5-Kilo Säcke gefragt waren. Und zum Abschluss des Rundgangs schmeckten gebrannte Mandeln, auch als mittelscharfe als Chili-Variante.
Wegen des Feiertags “Dreikönig” wird der Samstags-Markt auf Freitag vorverlegt.
Rezept: Gefüllte Teigrollen