Oktober: Dekorativ und viel Geschmack
Bunte Kürbisse, Chrysanthemen in allen Farben und natürlich die leuchtend orangefarbenen Lampionfrüchte der Physalis: Sie alle stehen für die dekorative Seite des Herbstes. Auf dem gestrigen Markt kam sie wunderbar zum Tragen, zumal sich die Sonne durch die Wolken geschoben und die Kälte der Morgenstunden vertrieben hatte.
„Sommer, Herbst, Winter und Frühling – bei uns gibt’s alles“, stellten die Verkäuferinnen am Blumenstand fest. Das umfasste Sonnenblumen und Gladiolen (1 Euro) ebenso wie erste Amaryllisstängel (3,50 Euro) und extrem frühe weiße Tulpen (Bund 5,50 Euro). Herbstwaren freilich fielen besonders ins Auge, darunter Eukalytuszweige und die Lampionblumen (Stängel 1,50 Euro).Die orangen Fruchthüllen bewahren getrocknet Form und Farbe und erfreuen so jahrelang. Wer Tische drinnen und draußen gerne mit Zierkürbissen schmückt, sollte jetzt zugreifen. Noch stimmte die Auswahl (ab 1 Euro) und bei mehreren Exemplare gab´s Spankörbchen gratis dazu; sie hatten zuvor Pfifferlinge enthalten. „Recycling nach Marktart“, lachte der Händler.
Jetzt pflanzen
Auch Terrassen und Gärten wollen aufgehübscht werden. Auf Weißgelb aus großen Christrosen und Hornveilchen setzte die Kundin aus Aschaffenburg. Dazwischen mischten sich erste Grabgestecke und Grableger – eine Erinnerung, dass bereits in zwei Wochen Allerheiligen ist. Einhellig empfahlen die Gärtner, Gräber rechtzeitig zu bepflanzen, so könnten Gewächse besser einwurzeln. Angeboten wurden Violas in allen Farben (80 bis 90 Cent), dazu Erika (2,90 Euro), Moospolster und Heben (2,50 Euro), Heuchera (3,90 Euro), Silberblatt (1 Euro) und Stacheldraht (2,50 Euro). Hübsch auch die bunt blühende Veronika (5,90 Euro)..
Herbstzeit – für die einen ist das der Duft von frischem Sauerkraut (Kilo 3,80 Euro), für die anderen der Start in die Feigen- und Dattel-Saison (100 Gramm 1,90 Euro). Sie schmecken gerade weich und richtig süß. Maronen, Hasel- und Walnüsse gehören dazu (100 Gramm bis zu 1 Euro, Erdnüsse 1,50 Euro). Und auch bei Birnen (3,20 Euro) herrscht jetzt die größte Auswahl, von Xenia und Gute Luise, die beim Backen die Form behalten, bis zur Vereinsdechant. „Meine ist die Butterbirne, sie bleibt auch beim Nachreifen richtig saftig“, so die Kundin.
Rezept: Birnen mit Schoko-Haselnusscreme