So geht Markt im Sommer
Gut gelaunt wie im Urlaub schlendern Menschen über den Markt, treffen Bekannte und decken sich mit Obst und jungem Gemüse ein, das dann in der heimischen Küche zubereitet wird. „Ein herrlicher Markttag, gigantische Auswahl, obwohl einige Stände fehlen“, fasste eine Besucherin zusammen.
„Alles was rot ist“, kaufte die Kundin für den Obsttag mit der Enkelin, Kirschen waren dabei, Erdbeeren und rotbackige Aprikosen. Deutsche Kirschen (zwischen 7,80 und 8,90 Euro das Kilo) kamen etwa vom Untermain oder aus Oberschur (8 Euro). Extra große Früchte, zum Sofortverbrauch, da von Samstag, durfte man selbst in die Tüte packen (2 Kilo 10 Euro). Sauerkirschen lagen zwischen 3,90 und 5,90 Euro. Erdbeeren (Pfund 3,90 Euro) genießen die Gesellschaft von roten Johannisbeeren und Stachelbeeren (4,50 Euro), dunkel glänzenden Brombeeren und Heidelbeeren, inclusive der blau färbenden Waldheidelbeeren aus dem Spessart (500 Gramm 6,50 Euro, 250 Gramm 3,50 Euro). Aprikosen gab es aus deutscher Ernte (Kilo 8,95 Euro), häufiger aber aus Frankreich oder Spanien (3,90 bis 4,90 Euro). Neu waren erste deutsche Reineclauden (7,95 Euro).
Stichwort Rot: Tomaten reifen zunehmend in Deutschland, sogar in Franken (4,90 Euro). Längst sind sie nicht mehr nur rot, sondern auch gelb, orange bis bräunlich (Cocktailtomaten, deutsch, Kilo 12,95 Euro). Es gab junge Karotten (Bund 2,20 Euro), auch sie oft mehrfarbig. Ausschließlich grün blieben natürlich Gurken, ob Schlangen (1 Euro), erneut ausverkaufte Einmachgurken (8 Euro die 100 Stück) – Tipp: Vorbestellen! – oder kleinere Salzgurken (3,50 Euro das Kilo), auch zum Rohessen, ob mit oder ohne Salz. „Erinnert mich an meine Heimat“, sagte die Käuferin. Zu gelben Wachsbohnen (ab 6,90 Euro) gab es grüne Stangenbohnen und Buschbohnen (Kilo ab 4,90 Euro) oder am Biostand dicke Bohnen (9,90 Euro).
Ab auf den Grill
Zu jungem Gemüse schmeckt Gegrilltes, ob Bratwürste mit Majoran oder mit Tomaten und Kräutern (Kilo 15,50 Euro) oder Bio-Rinderbratwürste (20 Euro) und gefüllte Rindersteaks (30,50 Euro). Vorgerichtet sind Schweinefilet-Spieße (25 Euro) und Hähnchenspieße (16,90 Euro). Auch Fisch geht immer: Lachssteak (100 Gramm 2,50 Euro), Doraden (2,60 Euro) und Filets von Saiblingen (3 bis 3,20 Euro) und Lachsforellen (ab 2,90 Euro). Junge Welse, direkt aus dem Main, (3 Euro) hingegen garen, so der Fischer, am liebsten im Ofen auf einem Gemüsebett.
Rezept: Karotten-Aprikosen-Eis