Der Frühsommer naht mit Beeren und Gemüse
Prall und saftig-rot glänzen Erdbeeren in der Sonne. „Mmmh, wie die duften!“, sagt die Frau. „Genau deswegen stehe ich hier“, bestätigt die Nachbarin. Dazu gab es deutsche Himbeeren, Kirschen aus Eigenanbau und erste Pfifferlinge aus Polen. Direkt vor dem Feiertag Fronleichnam war der Markt erneut gut besucht.
Aromatisch und zuckersüß seien ihre Erdbeeren, schwärmte die Händlerin. „Heute morgen frisch gepflückt“, versprach das Schild an anderer Stelle. Jeweils zwischen 2,90 Euro und 3,80 Euro kostete ein Pfund der Früchtchen; zwei Schalen für 6 Euro. Auch Marmeladenfans wurden fündig: die Steige mit 10 Pfund zum Sofortverbrauch für 18 Euro. Noch ist Spanien Hauptlieferant für Heidelbeeren, Brombeeren (125 Gramm 3,90 Euro) und Himbeeren (2,50 Euro). Erste Himbeeren aus Deutschland lagen bei 4,50 Euro. Italienische Kirschen kosteten je 100 Gramm 1 Euro, deutsche 1,20 Euro. Hellrote Eigenbau-Kirschen am unteren Markt lagen bei 8 Euro das Kilo) – Wartende nutzten die Zeit für eine Testkirsche und griffen danach umso lieber zu. Ebenfalls gefragt: Aprikosen (4,80 Euro), Nektarinen und Weinbergspfirsiche (6,90 Euro).
Pfifferlinge und junges Gemüse
Gute Nachricht für Feinschmecker: Erste Pfifferlinge aus Polen wurden angeboten (100 Gramm 2,50 bis 2,90 Euro). Dazu nimmt die heimische Gemüseproduktion Fahrt auf: Deutsche Erbsen (6 Euro), Fenchel und Tomaten aus Kitzingen (4,90 Euro), dazu aus Eigenbau Brokkoli (5 Euro) und Zucchini in Gelb und Grün (3,90 Euro). „Alles grün“, lachte die Marktfrau vor den Auslagen mit Weißkohl, Wirsing, Spitzkohl (Kilo je 2,90 Euro). Spargel? Er wurde in bester Qualität, wie Klasse I aus Großostheim zu 9,50 Euro, angeboten (Marktpreise zwischen 5,90 und 12 Euro). Ausreißer war ein Kilo Bruch für 1 Euro. Ebenfalls neu: die „Gemüse-Retter-Tüte“. Für zwei Euro erhielt man drei bis fünf Paprika, nicht ganz frisch, aber noch gut zu verwenden.
Zum Feiertag Fronleichnam hielten die Floristen große Lilien (Stängel 3,50 Euro, 3 für 10 Euro), langstielige Rosen (2,50 Euro), Pfingstrosen (2 Euro) und mehr bereit. Apart waren dunkelblaue Hortensienblüten (4,50 Euro). Noch gab es reichlich Töpfe mit Tomaten, Gurken, Zucchini und mehr, dazu Kräuter und Gewürzpflanzen in großer Auswahl.
Rezept: Feine Erdbeertorte