Das Frühjahr lugt um die Ecke
Das Zentrum des Marktplatzes bleibt frei, viele Standbetreiber sind schließlich noch in der Winterpause. An den Rändern aber herrschte geschäftiges Treiben, zumal sich gegen Mittag die Sonne blicken ließ. Sie beflügelte am ehemaligen Feiertag Mariä Lichtmess Einkaufs- wie Lebenslust.
Anziehungspunkt waren die beiden Blumenstände, die wegen fehlender Kollegen, zumindest am Mittwoch als kluge Ausnahme, auf dem Hauptplatz stehen durften. „Aaah, meine Lieblingsfarbe“, freute sich die junge Frau beim Blick auf die Hyazinthen in Zartrosa und kaufte statt eines Stängels (50 Cent) gleich zwei duftenden Bünde (5 Euro). Primeltöpfchen (ab 1,80 Euro), Sträuße knallbunter Ranunkeln (8,90 Euro) und natürlich Tulpen (6,90 bis 90 Euro) lassen das Frühjahr um die Ecke lugen. Tulpen gab es auch als „Bouquet“, also als 10 blühende Zwiebeltulpen, die im Zellophan-Geschenkpack oder in einer breiten Vase gut ausschauen und länger halten (11,90 Euro). Eine Blumeninsel bildeten Zweige mit Kirschknospen, gelber Hartriegel, Korkenzieherhaseln (3,90 Euro) und Palmkätzchen (4,90 Euro); letztere, wie auch Hängeweiden-Stämmchen (von 9,90 bis 18,90 Euro), sind neuerdings auch in Rot zu haben.
Der Fischstand ist mitten in der Skrei-Saison, die von Januar bis Ostern dauert. Der norwegische Winterkabeljau kostete als Kotelett 3,50 Euro die 100 Gramm, als Filet auf der Haut 5,50 Euro. Im Eismeer hat sich dieser „Leistungssportler unter den Fischen“, so der Händler, der sich „Fischsommelier“ nennen darf, sein festes und kalorienarmes Muskelfleisch antrainiert. Und dann waren da ja noch Filets von Steinbeißer (4,95 Euro) und Rotbarsch (4,50 Euro) sowie frische Scallops (6,90 Euro). Auch der Mainfischer war zurück, unter anderem mit grätenfreiem Karpfenfilet (2,80 Euro; ganzer Fisch 1,10 Euro je 100 Gramm). Ein Feinschmecker hatte sich den – noch raren, deshalb ausverkauften – Zander vorbestellt (Filet 4,50 Euro, im Ganzen 3,60 Euro); serviert wird er mit Kräuter-Dill-Soße und gerösteten Kartoffelwürfeln.
Zu Fisch hausgemachte Nudeln? Die Händlerin empfahl Tagliatelle pur (1,10 Euro), Gnocchi (1,60 Euro), Teigtäschchen mit Ricotta und Spinat gefüllt oder die Samstags-Spezialität mit Sauerkraut, “die passt hervorragend zum Zander“ – wie auch Gemüse aller Art oder Salate, wie Eichblatt (1,80 Euro), Endivie (2 Euro) und Feldsalat (1,50 bis 2 Euro).
Rezept: Skrei mit Polentaschnitten